职场没有虚度的光阴
发布时间d:2015年04月20日 12:29  | 发布人:系统管理  | 发布部门:系统管理  | 阅读人数:285 字号: T | T
小凡初到这家人员少而精的小公司,看到比他小了几岁的同事已经开始独当一面的时候,心里不是没有失落的,觉得自己先头几年的时光似乎是有点浪费了。

  在此之前,

 
他在一个大型国营企业干过三年,从事装潢设计。他选择离开是因为实在觉得前途无望,当年成绩和创意都不及他的同学早已开始独立操作,三年下来也成了单位的骨干,只有他,当年因为成绩优异得以进入那家大单位,直到现在仍然是大单位里一颗小小的螺丝钉。

  单位里接的都是沪上有点名气的大工程,他以为自己可以好好开开眼界,积累资历。而事实是,好不容易熬成骨干的中年人才不会分羹给他,很长一段时间,他连跟班的资格都没有。在那个单位,像他这样的新人要“熬成婆”,除了等待,似乎没有任何办法。单位里的人员流动性很差,许多人从大学一毕业就在这里工作,相处几十年下来,彼此都成了亲人,连彼此的小姨子、小舅子和丈母娘隔壁的邻居都在多年的闲聊里聊成了熟人。偶尔单位组织出游,大家的话题都是具有历史性的,十年前甚至二十年的回忆,他们谈起来不胜感慨,根本没有小凡这样的新人插嘴的份儿。

  偶尔也会听到元老级别的员工在背后互相攻击,但当“冤家”真的遇到困难时,说他的人倒也会伸出援手。老单位老企业的一群人呆在一起久了,就像结发夫妻,也吵也闹也怨,但最终几十年的情义战胜一切。小凡在这里常常无所适从,等不到跟他们熬出情义的那一天。但在这样的单位呆久了,年轻的他倒显得老成内敛,在普遍恃才放旷的年轻人中,他长期做小孵出来的优点其实很明显。

  他决定辞职来新单位的时候,心里不是不怵的,总觉得自己浪费了三年的时光。因此,小凡比一般年轻人更懂得珍惜每一次的机会,同他那些少年得志的同学比起来,他就显得十分勤恳和努力。老单位的暮气又令小凡显得比他的同龄人稳妥和实在。一个稳妥、实在和努力的年轻人,当他的才华在适当的时机爆发出来的时候,力道当然是十分巨大的。

  不出一年,小凡就成了他所在公司的骨干。小凡那张看起来再天真不过的单纯面孔,还有在国企磨出来的耐心和稳重,加上这一年激发出来的天性里的圆滑和老练,令他几乎战无不胜。想想看,天真底下的圆滑和单纯背后的老练又有谁能抗拒得了呢?

  现在小凡知道了,没有虚度的光阴,只要你是在有心地思考着、准备着,机会来的时候,所有的经历都是财富。

  斑竹点评:生活给你的,从表面上看有幸与不幸,但经过时间的积淀之后,它们往往都会拥有一样的意义,关键是看自己怎样去面对它。记住:别人对你的肯定或否定都不一定正确。