解读9种容易受挫的求职人
发布时间d:2015年04月20日 12:27  | 发布人:系统管理  | 发布部门:系统管理  | 阅读人数:256 字号: T | T
如果我们正处在失业时期,这时找工作容易产生若干心理障碍。在压力和沮丧的双重影响下,我们可能行为怪异,观念偏差,因而对求职战略造成负面影响,出现这种现象,部分原因是出于恐惧――害怕前途不可知,以及害怕生命的空白,于是我们找工作的动机是出于需要,而不是因为我们想要工作。基于上述种种因素,如果我们不小心防范,便可能产生各种不当的行为,以下是一些最常见的例子。

  牺牲者型:牺牲者型求职人通常对自己的评价不高,老觉得自己精神上受了打击,对找工作一点也不敏锐,因此,通常也不受人录用,有这些征兆的人往往成为在就业市场暗处躲着的“兀鹰”的猎物,如果你发现自己已有这种倾向,要赶快从中跳离开来。对于那些包着糖衣的广告,像一周只需工作几个小时,拿提成的营销工作,以及看起来可疑的数字内容等,一律都不能贸然尝试。

  完美主义型:完美主义者对找工作的每个细节都吹毛求疵。这种人求职的第一周,通常会收集比实际需要多得多的资料,会频频跑去文具店买多种纸张、标签等,目的是为了一些无关紧要的细节。这种人在求职的第二、第三周时,通常会一改再改而写出15份不同版本的履历表,当然,一般人不会喜欢寄出去不符合标准的履历表,但是完美主义者求好心切,竟无休止地修改下去,如此反而成为没寄出履历表的借口了。

  小气鬼型:就某些观点来看,小气鬼和完美主义者恰好相反,这种人想花最小的成本而收到最大的效果,如果没被通知去面谈,还会觉得意外而不以为然。如果自认是千里马,却把自己呈现得像匹劣马,当然你会吃到闭门羹。所以,在介绍自己时,你要寄出你所能够制造的最佳标本,否则便算是极度亏待自己了。

  飞沙走石型:这种人像旋风一样狂热了一阵子,到头来却仍一事无成。在开始的前两周里,飞沙走石型的求职者会奔走于一家家职介公司,然后回家一边等电话,一边拟制薪水计划和对过去的计划加以分析。求职的正确方法是必须适当地分配时间,如果花了95%的时间,只为争取求职市场中20%的机会,那么你显然没把时间做适当的分配,而飞沙走石型的求职者正是这种狂乱、不守章法的一种例子。

  公开型:公开型的求职者可能在技能、经验、成就、条件、年龄方面都很不错,但是他们不屑采用一般的求职者策略,这类人自命不凡,通常会花个把月的时间和以前的同事共餐,套交情,如果那些人在最后一刻取消约会,他们还会表示相当意外。这种公开型的人尽管资历卓越,但是他们的自负自满终将成为致命伤。

  被动型:被动型的求职者不会积极地让理想变为现实,他们往往“静观其变”,并认为别人的成功不是出于幸运就是刚好碰对了时间和地点,他们忘了刚好碰对了时间和地点也不是出于偶然,如果你不采取任何行动,你什么收获也得不到,相反地,如果你愈活跃,你的收获便可能愈丰富。被动型的人之所以会输,完全是因为他们让自己睡着了。

  健忘型:健忘型的求职者先前可能曾是高级主管,他们有秘书或助理处理平常较为繁琐的事务,他们向来不必过问诸如建立档案、记录会议细节、保留往来通信资料等琐碎事务,于是,当他们必须自己处理这些事务时便一窍不通了。

  学者型:学者型的求职者很容易忘记找工作的真正目的,反而对找工作本身着迷不已。他们会转移注意力,想尽办法在当地的图书馆收集最多、最丰富的资料,和图书馆馆员攀谈学习研究的方法。这种人通常训练有素,并爱在别人面前展现技能,于是学者型的求职者便这么漫无目标地浪费时间在收集资料上,但很少有人是受欢迎的。

  做梦型:做梦型求职者会觉得有罪恶感――因为他们无法找到工作。他们耐不住闲,即使单纯打个球或带狗散步也不行,他们把自己定位在备战状态下,电脑擦得锃亮,各种琐事就绪,文具也重新布置,然后呆呆地盯着新装的电话机。总之,做梦型的求职者和飞沙走石型的人没有两样,他们都是一副任务重大、随时有事要办的样子。