面试的心理训练
发布时间d:2015年04月20日 12:24  | 发布人:系统管理  | 发布部门:系统管理  | 阅读人数:252 字号: T | T
 大凡不善于在众人面前讲话的人,在其诸多原因之中,最主要、最根本的原因是存在心理上的障碍,是由于缺乏临场的心理训练。下面介绍一套简单易行的训练方法。

 

  第一步:站立不语练习(练心)。练习者可请家人、同学、朋友做自己的观众,本人站在高于听众之处,目视听众而不开口。此时练习者要进入讲话的心理感受之中,进行心理体验。

  这一步是练心不练口。每次站立5~10分钟,直到练习者不觉得十分紧张为止。

  第二步:随便说话练习(练口)。练习者在人前站立心理上已适应之后,即可进入说话训练。这时的讲话从内容和形式上,不要给予任何规定和限制。练习者要随心所欲,讲自己最熟悉的话。这时的练习者虽然心理上初步适应,但开口讲话还缺乏适应性锻炼,此时大脑或紧张或混沌一片,所以这一步练习只要求练者能开口讲话就可以了,至于内容则可非常随意。

  这一步是在练“心”的基础上练“口”,讲话时间以3~5分钟为宜。练习者和听众可现场交流对话,轮流演练,直到练习者能在人前自如流利地讲话为止。

  第三步:命题演讲练习(表达练习)。在前两步训练的基础上,练习者即可进入命题演讲练习。练习者和听众之间要反复交流,推敲练习者的有声语言、态势语言的力度、速度、表情等。此步练习以练习者在“台”上让听众听不出练习者是在背讲稿,也不是在“演”为目的,要求练习者达到能够真实自如、从容不迫地讲自己的心里话的地步。

  第四步:即兴演讲练习(全面练习)。练习者的临场心理和讲话能力都有了一定的提高后,便可进行较高层次的即兴演讲练习。练习者以抽签来确定演讲的题目和内容,抽签决定后给予10分钟时间打腹稿。

  此时练习者的思维处于调整运转状态,这对于提高练习者的谋篇布局、遣词造句能力都是很必要的。

  以上四步练习法侧重于实践,初学者如果再辅以一定的理论指导,效果将会更好。