求职信要做到“三忌”“三要”“三突出”
发布时间d:2015年04月20日 12:31  | 发布人:系统管理  | 发布部门:系统管理  | 阅读人数:245 字号: T | T
所谓“三忌”,即一忌高枕无忧,以为自己有技术、有经验、有文凭,就拥有了求职成功的全部资本,过分地坚信自己“天生我才必有用”,而在求职信中流露出盲目自信,甚至提出过分要求;二忌洋洋万言,述说自己对几乎所有职业都有能力和兴趣,一副“包打天下”架势;三忌主题不明,事无巨细,写成一份流水式学习工作总结。
 
  所谓“三要”,即一要精心构思,着力于表达或暗示自己聪明才智、适应能力、工作态度和发展潜力;二要情有独钟,展现出自己对应聘单位及拟从事岗位有着浓厚兴趣,写作中可适当地用一些表示情态的言词;三要新颖独特,在形式和内容上都要争取一些冲击力或震撼力,突出重点兼及一般。
 
  所谓“三突出”,即突出自己的“名、优、特”,并且与所求岗位直接相关。一是突出名气,你在同行中或是周围人群里名气如何,曾取得过什么成绩,受过什么奖励,别人的评价如何等;二是突出优点、长处,特别是那些你所具有而别人没有的优点和长处,比如用人单位正好需要的技术特长、知识水平和其他本领;三是突出特殊技术和能力,能解决别人不能解决的困难,设计和策划出别人不能想出来的技术和办法。