求职信这么写才能更“抓人”
发布时间d:2015年04月20日 12:31  | 发布人:系统管理  | 发布部门:系统管理  | 阅读人数:225 字号: T | T
要善于写出那些能表现自己人格、品质魅力的经历

  是否具有特殊的经历、优秀的人格品质以及良好的性格,已经成为当今许多用人单位在录用人员时要考虑的一项重要条件和内容。毕业生如能在这方面进行挖掘,做些文章,无疑是会给自己的“双选”或应聘增添一些优势的。

  有位毕业生曾这样介绍自己的经历,颇得用人单位欣赏并最终录用了他:“我来自贫困山区的贫困家庭,恶劣的环境和艰苦的生活磨练了自己吃苦耐劳、顽强不屈的品质,只要能读书,再大的苦本人都能吃。考上大专以后,我格外地珍惜这难得的读书机会,学习一直都很用功,所以基础比较扎实,成绩优秀。现在我即将毕业走向社会,只要能给我一份工作,我一定会加倍珍惜,再苦再累的活儿我都能干,难道还有比贫困山区更苦更累的活儿吗?”

  要写出自己对一些相关问题的看法和态度

  现在的用人单位在录用员工时,已不是单单看他会不会干活,而且还要看他有没有思想,有没有头脑,有没有眼光,能不能为本单位的继续发展出点子、想办法。因此,毕业生在写求职 简历 时,如果能够自然地写出自己对一些与自己相关问题的认识和看法,也可以让用人单位对自己认识事物的能力和水平有所了解。

  有一位毕业生是这样介绍自己的学习情况的:“在学习中,有不少同学都认为《电工基础》这门课难学,所以不想学。而我则认为,正因为它难学,学通学透它的人少,社会就比较缺乏这方面的人才,反过来,拥有这门知识和技术的人就业的空间就更大。所以我是认认真真努力学好这门课,这门课的成绩也就特别优秀……”

  用人单位在看完这样的求职 简历 后,自然会觉得这是一位有思想、有眼光、有主见、不随波逐流的人。这样的人,在录用时,就会被优先考虑。

  要学会进行横向比较

  俗话说:“不怕不识货,就怕货比货。”因此,那些成绩特别优异和出众的毕业生,在写求职 简历 时,就要善于突出和反映出自己的优势,把自己的成绩放在年级或专业的排位上来进行比较,这样才更能显示和表现出你不同寻常的优势和出类拔萃的成绩。如只写“成绩优异”就不如写“自己的成绩排在年级或专业的前几名”这样更具体更有分量。

  要善于用事实说话

  现在有不少毕业生在写 求职简历 时,大多存在着一种毛病,就是写得比较空泛笼统。如“要求上进、严守纪律、成绩优秀”等等,如此这般,而无具体事例,谁都可以这样写,由你怎么吹,都很难令用人单位信服。因此,在写 求职简历 时,要善于让事实说话,用充分的事实来征服用人单位,来取信于用人单位。

  如“严守纪律”不如写成“连续四年从未被扣过操行分,每学期都荣获守纪奖”;“成绩优异”不如写成“大学四年中专业所有科目的成绩都在90分以上”或“每学期都获得‘三好生’”、“某次被评为区级优秀学生”等;“写作能力强”不如写先后在哪些报刊上发表了多少篇文章;“有演讲特长”不如写成“在参加学校举行的各种演讲比赛中,每次都获得二等以上的奖励”或“某次代表学校参加市区演讲赛分别获得某等奖”;“组织管理能力强”不如写担任了哪些职务,取得了哪些成绩来得更具体、更令人信服。

  要写出自己的特长

用人单位都希望被录用者一专多能,或具有某种显著的特长,所以,毕业生在写 求职简历 时,一定要把自己最显著的特长写进去,这样可以使自己在应聘时多一些优势,也增加被录用的机会。

  当然,要想使自己的求职简历写得“抓人”,首先还是要学得好,做得好,否则,吹得再好听,但没有实际能力,倒霉的还是自己。