我校召开《毕业生社会需求与培养质量年度报告》分析解读会
发布时间d:2018年04月23日 14:13  | 发布人:招生就业处  | 发布部门:招生就业处  | 阅读人数:457 字号: T | T
2015年1月13日下午,我校召开《河南中医学院2014年毕业生社会需求与培养质量年度报告》分析解读会。参加会议的有学校有关领导、有关职能部门负责人、各二级院部负责人、分管领导和全体辅导员、毕业生就业质量年度报告编制工作办公室人员等,会议由郑玉玲院长主持。

    高校毕业生就业质量是高等学校教育教学和人才培养质量的重要反映。为了作好我校2014年毕业生就业质量年度报告编制工作,提高报告的客观性和公信力,学校委托第三方教育咨询与评估机构——麦可思数据公司对我校2013届毕业生毕业一年后的状况进行了独立调研,并独立完成了《河南中医学院2014年毕业生社会需求与培养质量年度报告》。此次会议是对该报告的数据分析与解读。会上,麦可思研究院崔舒潮研究员介绍了调研的背景、时间、样本、方法、问卷发放和回收等基本情况,根据调研所得各项数据,以直观的图表形式,从毕业生的就业状况、就业特色、就业质量、校友评价、素养、能力及知识培养、读研分析、核心课程有效性评价、社团活动分析、求职分析等方面进行了分析和解读。认为我校就业结果及就业质量均较好,毕业生素养提升状况较好,知识培养基本满足工作需求。并针对工作中存在的不足,从学校的教育培养、管理服务、就业指导等方面提出了改进建议。

    郑玉玲院长在讲话中指出,对毕业生培养质量、就业质量和社会需求进行跟踪调研,是健全就业状况反馈机制、深入推动以就业为导向的高校教育教学改革、提高高等教育人才培养质量的重大举措。学校邀请第三方机构进行独立调研和分析,学校完全不干预,旨在提高数据的客观性和公信度。希望参会的各有关单位,通过此次分析解读,对调研报告进行深入研究和思考,并与本部门工作结合起来,建立人才培养质量监测评价体系,使我校的学科专业设置与社会需求更相匹配,各项工作再上台阶,促进毕业生充分就业和更高质量的就业。 (招生就业处)

麦可思研究院崔舒潮研究员对报告进行分析解读