当前路径:学校概况 > 学校特色
 
 
 
学院特色 


1.办学历史积淀深厚

河南中医学院是全国建校较早的高等中医药院校之一,前身是1953年在开封创办的河南省中医进修学校,1958年正式创建。建校初期,学校的发展得到了党和国家领导人的亲切关怀,毛泽东、刘少奇、朱德等党和国家领导人曾亲切接见学校副院长彭延泰(新四军著名将领彭雪枫将军之父)。时任全国人大副委员长、中国科学院院长郭沫若先生亲笔题写了校名。
学校首届招生只有中医学本科专业,1959年成为招收中药学本科专业的全国两所中医药高校之一,办学至今已有57年本科教育办学历史。我校于1979年开始招收和培养硕士学位研究生;1981年被国务院学位委员会批准为首批硕士学位授予单位;1996年成为全国招生港澳台和国外留学生的200所高校之一,是我省第一个招收海外留学研究生的高校; 1979-2014年,共招收培养硕士研究生34届4599人。2009年被确定为博士学位授权建设单位, 2013年7月,经国务院学位委员会第30次会议审议批准我校正式成为博士学位授权单位,中医学并获批博士后科研流动站。2014年开始招收中医学、中药学专业博士研究生。
2.师资队伍力量雄厚
建校之初,学校就非常重视师资队伍建设,在全省抽调了一批学有渊源、术有专长的中医药人员来校任教。早在上世纪六十年代至八十年代,已经汇聚了一大批在国内颇具影响力的中医药名师名家,如:全国首届国医大师李振华,全国人大代表、中医内经学的石冠卿,中医心病学的袁子震,中医肾病学的吕承全,中医内科学的赵清理、杨友鹤、高体三、张磊等,中医肿瘤学的李修武,中医痹病学的娄多峰,中医妇科学的庞清治,中医儿科学的郑颉云、黄明志、李晏龄等,中医针灸学的邵经明,中药学的杨毓书,中医耳鼻喉科学的蔡福养,中医眼科学的张望之等。
近年来,学校不断加大人才队伍建设力度,先后聘任王升启、陈家旭、胡镜清、司富春、郑晓珂、王健、张胜军、郭继鸿等一批在国内学术界有一定影响的学术骨干担任特聘教授。目前,学校有“国医大师”1人,双聘院士1人,3人入选国家百千万人才工程,河南省特聘教授4人,享受国务院政府特殊津贴专家23人,河南省杰出专业技术人才1人,中原学者1人,享受河南省政府特殊津贴专家4人,河南省教学名师4人,河南省优秀专家24人,全国老中医药专家学术经验继承工作指导教师57人,全国优秀中医临床人才13人,河南中医事业终身成就奖获得者20人,河南省名中医31人,河南省学术技术带头人和河南省跨世纪学术技术带头人16人、厅级学术技术带头人63人,全国中药特色技术传承人才培养对象8人,河南省高校青年骨干教师资助对象77人,教育部新世纪优秀人才支持计划、河南省杰出人才创新基金、河南省杰出青年科学基金、河南省高校杰出科研人才创新工程、河南省高校科技创新人才计划、河南省高校新世纪优秀人才支持计划等项目获得者76人。
学校还引进、培养了一大批博士研究生,新进教师中最高学历为非本校毕业的所占比例达95%以上,为学校师资队伍带来了新的活力。同时,学校先后以各级重点学科为依托,引导和支持教师组成跨院(部)、跨学科的“科技创新团队”。通过大力培育和加强建设,现已有1个河南省优秀科技创新团队、3个河南省科技创新团队、6个厅级科技创新团队、31个校级科技创新团队;有6个省级教学团队、38个校级教学团队,现有10个省部级科技人才,13个厅局级科技人才。高水平的教师队伍和创新团队,为培养高层次人才奠定了坚实的基础。
3.教学改革成效显著
学校以“突出仲景、注重传承”为基本思路,不断加大教育教学改革力度,创新人才培养模式,取得了显著成效。经过探索和实践,我校逐步形成了三类人才教育特色:培养具有坚定的中医药信仰、较强的中医药思维能力、较深厚的传统文化功底、熟练的中医药诊疗技术的“中医药传承人才”;面向卫生市场需求,为基层和社区培养“下得去、留得住、用得上”的中西医兼通的“中医应用人才”;在厚基础、重能力、宽口径的原则指导下,培养不但能够服务于医疗市场,而且也能适应于其它服务领域的“医药相关人才”。
依托地方特色和优势资源,学校构建了新的人才培养模式。一是依托仲景故里资源,开办“仲景学术传承实验班”,契合了社会对培养中医传承人才、培养名中医的认知,得到了河南省教育厅、省卫生厅、省中医管理局、河南省宛西制药集团的大力支持。2014年,首届“仲景学术传承班”毕业生考研录取率达82.05%,就业率100%,人才培养模式的改革收到了良好效果,在全国中医药界引起高度关注;二是依托平乐正骨资源,开办“平乐正骨传承班”,使学生成为平乐正骨特色技术的传承人和发扬者;三是依托少林武术资源,开办针灸推拿学(中国功夫方向)班,培养“精针推、通武术、懂英语”的复合型、外向型人才,为进一步加强中医药学与中国武术两大中华民族瑰宝的国际化推广开辟新的路径;四是面向河南农村卫生市场需求,开办中西医临床医学(农村全科医师)班;五是根据社会需求,开班了“中药传承班”。
学校的教学研究课题《中医专业五年制本科教学内容与课程体系改革研究》项目得到了国家中医药管理局的专项资助,并被列为河南省教育厅“十五”规划重点课题,2009年获河南省教学成果特等奖;《面向农村基层的中西医临床全科医学人才培养模式的探索与实践》项目获得2011年省级教学成果特等奖;《特色中医传承教育模式的建立及其与教育模式的比较研究》项目获得2013年省级教学成果特等奖;2014年我校教学研究课题《医学实验教学平台全面质量管理模式研究》获国家级教学成果二等奖。
4.社会服务贡献突出
学校始终不渝地重视发挥高校服务社会这一重要职能,充分发挥医、教、研优势,在产学研结合和服务社会发展中发挥了不可替代的作用。学校在医疗卫生上发挥中医、中药学科优势,根据经济社会发展和人民群众健康需求,针对严重威胁人类健康的重大传染病、疑难病等,积极拓展服务领域,增强社会服务能力。3所直属附属医院中,第一附属医院为全国三级甲等中医院、全国示范中医院、全国百佳医院,是河南省规模最大、建院最早的一所集医疗、教学、科研、预防、保健、康复为一体的省级综合性中医医院,是国家中医临床研究基地、国家中医药国际交流合作基地,设有博士后科研工作站;第二附属医院又是河南省中医院,已获批为国家临床中医师培训基地,是集医疗、教学、科研为一体的现代化综合性三级甲等中医院;第三附属医院为全国三级甲等中医院,以针灸推拿为主,在治疗脊柱病、内科杂症方面特色突出。3所附属医院开设床位4208张,近5年年均门诊量272余万人次,年住院病人8余万人次;面向全省乃至全国培养、培训各类人员3余万人次,帮助和促进了基层医疗卫生服务水平的提升;有国家级重点专科(专病)35个、省级重点专科20个,特别是在中医药治疗艾滋病、慢性阻塞性肺病、老年病、心脑血管病、儿科疾病、周围血管病、肛肠病等方面在全国有较大影响,其中艾滋病、慢性阻塞性肺病是国家中医临床研究基地重点病种。
学校高度重视科技创新工作,充分发挥中医、中药学科优势,不断加大研发力度,主动适应河南省产业结构调整和经济社会发展的新要求,先后组建了中药药理、中药质量分析、中药制剂等3个国家中管局三级实验室,组建了河南省中药资源与中药化学重点实验室、河南省中药开发工程技术研究中心、河南省中药质量控制与评价工程技术研究中心、河南省中药药理重点实验室、河南省道地药材深加工工程实验室等5个研发平台,先后与洛阳顺势药业有限公司和郑州瑞龙制药股份有限公司组建了河南省柴胡种植及制剂工程技术研究中心和河南省中药饮片工程技术研究中心。目前承担有“地黄规范化种植基地优化升级及系列产品综合开发研究”、“中药质量标准研究和信息化体系建设平台---中药饮片质量标准研究平台”等国家和省部级项目26项。加大了对河南道地大宗药材的研究开发力度,特别是对“四大怀药”进行系统研究和开发;与地方政府、企业合作建立了14个中药材规范化种植示范基地,承担了全省30多种70余万亩中药材规范化种植基地的技术指导任务,带动了我省中药材种植业的发展,促进了农村经济结构调整。与方城县签定校县联合协议,共同开发裕丹参项目;与宛西制药股份有限公司、华润医药集团签署战略合作协议,实行校企全面合作。研制开发出中药制剂及相关产品30多种,为辅仁药业、天方药业、宛西制药、羚锐制药、太龙药业等我省大型制药企业解决技术难题80多项。
厚积薄发。经过广大科研人员的长期研究,加之学校科研条件的全面改善、社会合作和科技协同创新工作的推进,2012年以来我校在高层次研究成果方面屡获突破。李建生教授主持完成的课题“老年社区获得性肺炎证治规律与疗效评价研究及应用”获国家科技进步二等奖,朱明军教授参与的课题“冠心病病症结合症治体系的建立及应用”获国家科技进步二等奖,苗明三教授参与的课题“中药安全性关键技术及应用 ”获国家科技进步一等奖。近五年还有12项研究成果被“中国药典”采纳,有5项研究成果被作为行业标准发布,有6项研究被企业推广应用、多个新产品成功转让,获得经济效益约1000多万元。同时,学校通过横向联合,为企业的发展、技术升级做出了重要贡献。如,与好想你枣业股份有限公司合作,促进了该企业产品的技术升级;与辅仁药业集团有限公司合作,联合申请并获批为国家技术中心,并获临床批件2项,品种保护2项;与河南羚锐制药股份有限公司联合申请获批国家技术中心;与河南太龙药业股份有限公司合作,申请获批新产品1项、品种保护2项等,大大提升了我省现代中药生产的实力和竞争力。
学校充分发挥中医药学科和中医药文化优势,关注民众健康,大力推广和传播中医药知识,先后为河南省直机关、郑州市、开封市、许昌市、漯河市、三门峡市等地举办“医学与健康”专题培训班10期46班次,4000余名处以上干部参加了培训。开展了中医药文化进党校、进社区和中医药专家到农村、到基层等活动,并与张仲景大药房合作举办了仲景大讲堂,有3万余名群众聆听了讲座,取得了良好的社会效益。与河南卫视等媒体合作,每天推出养生与健康讲座,获得广泛赞誉。
5.人才培养特色鲜明
建校50多年来,学校秉承“厚德博学、承古拓新”的校训,坚持“立德铸魂、德术兼备”的育人理念,狠抓培养质量,学生的整体素质不断提高,涌现出一大批德才兼备的优秀大学生。学校面向全国29个省(市、区)及港澳台、国外招生,在校生规模达近1.7万人。5年来学校的本科生和硕士研究生就业率连续位居全省高校前列,应届本科毕业生平均考研录取率达30%以上。在全国大学生“挑战杯”竞赛中,共获一等奖2项,二等奖3项,三等奖14项;四次获得全国“挑战杯”优秀组织单位,在全国第九届“挑战杯”大名。在河南省大学生“挑战杯”竞赛中,共获得省级特等奖10项,学生课外学术科技作品竞赛中,总成绩位居全国中医院校第二一等奖23项,二等奖35项,三等奖34项,连续五年获得省级“挑战杯”优秀组织单位荣誉。2014年,我校武术代表队在“全国中医药院校第十二届传统保健体育运动会”上取得了团体总分第一名,10枚金牌、6枚银牌、5枚铜牌的优异成绩,为学校赢得了荣誉。
50多年来共招收培养本专科毕业生6万多名、硕士研究生4599名。毕业生中涌现出一批在全国有重要影响的科学家、企业家、管理专家。如以军事医学科学院放射与辐射医学研究所研究员、全军生物芯片研究室副主任王升启,美国哈佛大学研究员刘延泽等为代表的科学家;以张磊、门成福等为代表的全国名老中医专家;以国家中医药管理局副局长马建中,中编办国家事业单位登记管理局局长李松武,广东省知识产权局党组书记马宪民,两任河南省卫计委副主任、中医管理局局长夏祖昌、张重刚、郑州航空工业管理学院党委书记梁晓夏、广东医学院院长郑学宝等为代表的行政管理专家;以全国人大代表、河南羚锐制药股份有限公司董事长熊维政等为代表的企业家等。学校两次获得教育部、团中央命名的全国先进班集体荣誉;近年来涌现出了以“全国道德模范”、“中国大学生十大年度人物”王一硕和“中国大学生自强之星标兵”白云苹等为代表的感动中原、唱响全国的优秀大学生先进群体等,展示了我校良好的育人成果,在河南省高校德育评估中获“优秀”等次。