当前路径:学校概况 > 学校简介
 
学院简介 

 

1.人才培养层次完整,办学历史较长
学校主要开展本科生及研究生教育,现有本科生、硕士研究生、博士研究生等人才培养类型,拥有博士后科研流动站,具备了完整的中医药人才培养层次。学校面向全国29个省(市)、自治区及港澳台、海外招生,现有普通全日制在校生16859人,其中硕士研究生1298人,占全日制在校生总数的7.7%;在校留学生23人。学校在全国同类院校中办学规模位居前列。我校是全国第二批建校的中医药本科高校(第一批五所),1958年建校至今,已经具有57年的办学历史。
2.专业结构合理,学科协调发展
学校遵循高等教育与高等中医药教育发展规律,不断优化、完善学科专业结构,形成了以中医药学科为主体,医、理、管、工、文、法等多学科协调发展的办学格局。学校现有23个普通本科专业,覆盖医学、理学、管理学、工学、文学5大学科门类。主要学科门类中的本科专业均覆盖了该学科门类3个以上一级学科。6大主干学科门类的全日制本科以上在校学生占全校本科以上在校生比例分别为:医学51.76%,理学21.92%,管理学15.29%,工学7.36%,文学3.51%,法学0.17%。
现有中医学、中药学2个博士学位授权学科,中医学、中药学、中西医结合、药学、基础医学、临床医学、马克思主义理论等7个硕士学位授权一级学科,涵盖55个硕士学位授权学科、专业(含2个自主设置二级学科);另设有护理、工程(制药工程)、翻译等3个硕士专业学位授权点,涵盖医学、理学、工学、文学、法学5个学科门类。国家中医药管理局中医药重点学科24个,一级学科河南省重点学科8个、二级学科河南省重点学科2个。
3.师资队伍力量强,综合素质高
学校现有教职员工2918人,其中专任教师997人。专任教师中,高级职称人员516人,其中正教授职务170人;专任教师中具有研究生学历者717人,占76.93%,其中博士学位人员309人,占30.99%;专任教师与学生比为1:15。在研究生导师队伍建设方面,我校目前有博士研究生导师47人,硕士研究生导师381人(其中校外兼职导师126人,涵盖校外联合培养单位50余家)。
4.教学水平优秀,教学条件优良
学校以育人为中心,高度重视教学工作,不断强化教学管理,完善教学质量监控体系,着力提高教学质量;以精品课程建设为着力点,深化教育教学改革,重视教学研究,提高人才培养质量;优化专业结构,突出专业特色,大胆探索中医药人才培养新模式。通过全面实施“质量工程”建设,教学工作取得了显著成绩。2006年学校在国家教育部组织的本科教学工作水平评估中获得“优秀”。近五年,学校共承担省(部)级以上教学研究课题37 项。获国家级教学成果二等奖1项;省级教学成果奖18项,其中特等奖2项,一等奖8项,二等奖8项。
学校目前有5个综合实验实训中心,下设17个实验实训平台;125个教学实习基地;有4个国家级高等学校特色专业建设点,2个国家级高等学校专业综合改革试点,1个国家级大学生校外实践教育基地,7个河南省高等学校特色专业建设点,7个河南省“专业综合改革试点”项目,1个河南省“工程教育培养模式改革试点”项目,6个河南省高等学校优秀教学团队,6个河南省高等学校实验教学示范中心,1个河南省虚拟仿真实验教学中心,18门省级精品课程,8门省级精品资源共享课,4门精品视频公开课,3门省级双语教学示范课程,115项国家级大学生创新创业训练计划项目,近5年主编各类教材75部。
5.科研平台完备,研究成果丰硕
学校高度重视科研平台建设,现有科技部国际科技合作基地、国家中医临床研究基地、河南省高校人文社科基地、河南省非物质文化遗产研究基地、博士后科研流动站、3个河南省高校重点实验室培育基地等大型研究平台,拥有2个国家中医药管理局重点研究室,6个国家中医药管理局三级实验室,1个河南省协同创新中心,2个河南省重点实验室,3个河南省工程技术中心,1个河南省工程实验室,3个河南省高校工程技术研究中心,3个河南省高校重点学科开放实验室,3个郑州市重点实验室。学校建设有6大公共科研平台,64个校级研究所(中心)和13个校级研究室。
5年来共承担科研项目1081项,其中“十一五”国家科技支撑计划、“十二五”国家科技支撑计划、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金项目、国家软科学等国家级项目105项,省部级项目313项,年均科研经费4577.97万元;获国家科学技术进步一等奖1项、二等奖2项,省部级科研奖励74项;获得国家授权专利239项,其中授权发明专利120项;发表学术论文7083篇,被SCI、EI、ISTP等收录243篇;出版学术专著(译著)408部。
6.基础设施完善,办学条件优越
学校占地1580亩,生均占地面积62.5;校舍面积61.88万,生均36.7;教学科研行政用房总面积414528.19,生均24.6;教学仪器设备总值27379.01万元,生均16240元;2014年生均预算内教育事业费17967元、生均预算内公用经费6056元;我校图书馆已建成以中、西医学、药学类文献为主体,以中医药古籍为馆藏特色,兼有人文、社科等多类型、多载体的文献信息资源馆藏体系,馆藏资源丰富,现生均图书量81.2册。为适应信息时代的发展要求,图书馆于1997年底开始进行自动化、网络化建设,现已拥有完善的现代电子图书系统和计算机网络服务体系,为读者提供多种基于现代通讯和信息技术的在线访问、阅览、下载等服务,提升了师生教学、科研、医疗工作获取文献信息的便利化水平。学校现有9所附属医院(其中直属附院3所),125个实践教学基地,能够满足各专业教学实习需要。
7.办学经费稳定增长,满足发展需要
学校所需的基本建设投资和教育事业费均有稳定、可靠的来源和切实保障。近5年学校本部省财政拨入教育经费与事业收入稳步增长,办学总收入27.91亿元,2014年比2010年增长69.18 %。其中财政拨入经费21.74亿元,2014年比2010年增长157%;学费等事业收入5.07亿元,2014年比2010年增长9%。近5年用于各项办学经费总支出28.38亿元,收支基本平衡。
8.领导班子团结务实,办学治校有方
学校领导班子具备《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国高等教育法》等法律规定的任职条件和要求。现任10位校领导中有教授8人,具有较高的政治素养及业务能力,熟悉高等教育和高等中医药教育办学规律,管理经验丰富,能够运用科学发展观统领学校教育教学工作,是一个思想解放、敢于创新、团结务实、坚强有力的的领导集体。